Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(на мембране клетки)

  • 1 активные перемещения (волны возбуждения) в мембране клетки

    Immunology: membrane ruffling

    Универсальный русско-английский словарь > активные перемещения (волны возбуждения) в мембране клетки

  • 2 активные перемещения в мембране клетки

    Immunology: (волны возбуждения) membrane ruffling

    Универсальный русско-английский словарь > активные перемещения в мембране клетки

  • 3 пиноцитоз

    [греч. pinoпью и kytos — сосуд, клетка]
    конститутивный процесс, который заключается в захвате клеточной поверхностью и поглощении клеткой жидкости (см. пиносома); один из механизмов проникновения разнообразных веществ в клетку (прямой П. или эндоцитоз) и выделения их из клетки (обратный П. или экзоцитоз). При П. на плазматической мембране клетки появляются короткие тонкие выросты, окружающие капельку жидкости. Этот участок плазматической мембраны впячивается, а затем отшнуровывается внутрь клетки в виде пузырька. Наиболее активный П. наблюдается у амеб, в эпителиальных клетках кишечника и почечных канальцев, в эндотелии сосудов и растущих ооцитах. Пиноцитозная активность зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Активные индукторы П. — гамма-глобулин, желатина, некоторые соли. Явление П. открыто У. Льюисом в 1931 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиноцитоз

  • 4 двухпоровый канал

    Универсальный русско-английский словарь > двухпоровый канал

  • 5 многотяжевый бислой

    Универсальный русско-английский словарь > многотяжевый бислой

  • 6 многоцепьевой бислой

    Универсальный русско-английский словарь > многоцепьевой бислой

  • 7 модель бочарных клёпок

    Immunology: "barrel stare" model (одна из моделей образования пор в мембране клетки-мишени путём агрегации мономерных мембранных белков в момент контакта с лимфоцитом-киллером)

    Универсальный русско-английский словарь > модель бочарных клёпок

  • 8 полиперфорин

    Универсальный русско-английский словарь > полиперфорин

  • 9 сопря

    General subject: cotranslational transfer (перенос синтезируемой полипептидной молекулы до окончания трансляции к мембране клетки, характерен для биосинтеза мембранных (секретируемых) белков, в частности, иммуноглобулинов и большинства пептидных гормонов)

    Универсальный русско-английский словарь > сопря

  • 10 якорный домен

    Molecular biology: anchor domain (фрагмент белковой структуры, который фиксирует молекулу, например, в мембране клетки)

    Универсальный русско-английский словарь > якорный домен

  • 11 котрансляционный перенос

    [лат. co — с, вместе и лат. translatio — передача]
    перенос синтезируемой полипептидной молекулы до окончания трансляции (см. трансляция) к мембране клетки; характерен для биосинтеза мембранных (секретируемых) белков, в частности иммуноглобулинов, большинства пептидных гормонов и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > котрансляционный перенос

  • 12 vincullin

    винкуллин (один из основных белков, осуществляющих прикрепление актиновых филаментов к мембране клетки)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > vincullin

  • 13 устойчивость к стрептомицину

    1. streptomycin resistance

     

    устойчивость к стрептомицину
    Одна из форм устойчивости к лекарственным препаратам (антибиотикам), основанная на мутациях устойчивости к стрептомицину или на модифицирующем (инактивирующем) стрептомицин действии 3''-О-фосфотрансферазы, 3''-О-аденилтрансферазы или 6'-О-аденилтрансферазы, содержащихся на внутренней мембране клетки (их гены входят в плазмидный геном), - стрептомицин инактивируется в результате его фосфорилирования или аденилирования.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > устойчивость к стрептомицину

  • 14 мембрана

    Тонкая пограничная структура, расположенная на поверхности клеток и внутриклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков в клеточном содержимом. Выполняет различные биологические функции – обеспечивает проницаемость клетки для различных веществ, транспорт продуктов обмена и другие.

    Структуры, образуемые из мембран во внутреннем пространстве протопласта.

    цитоплазматическая мембрана — plasma membrane, unit membrane, cytoplasmic membrane

    Барьер, отделяющий цитоплазму клеток от окружающей среды. Состоит из двойного липидного слоя, в который встроены интегральные белки мембран; играет важнейшую роль в обмене веществ; служит осмотическим барьером клетки и контролирует поступление веществ внутрь клетки и из неё; в цитоплазматической мембране имеются механизмы активного транспорта и системы субстрат-специфичных пермеаз. Регулируемый транспорт веществ осуществляется через каналы.

    полупроницаемая мембрана — semipermeable membrane, septum

    Пористая мембрана, через которую проходят малые молекулы, например вода и неорганические ионы, но представляющая барьер для прохождения больших молекул, таких, как сахара и белки. Большинство биологических мембран полупроницаемы.

    Тёмно-красные пятна в цитоплазматической мембране галобактерий (в частности, Halobacterium halobium). Цвет обусловлен наличием бактериородопсина.

    Плазматические мембраны бактериальных, животных и растительных клеток, сходство между строением которых позволяет говорить об универсальной элементарной мембране.

    Двойная мембрана, окружающая ядро эукариот; в ядерной мембране имеются многочисленные ядерные поры.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > мембрана

  • 15 белковые рецепторы

    [лат. receptor — принимающий]
    белковые молекулы или молекулярные комплексы, расположенные на поверхности клетки или внутри ее, которые способны специфически связывать другие молекулы, несущие внешние для клетки регуляторные сигналы (напр., гормоны, нейромедиаторы, факторы роста, лимфокины, лекарство и т.п.), или реагировать на физические факторы (напр., свет). Благодаря конформационным изменениям, индуцируемым этими сигналами, Б.р. запускают определенные каскадные биохимические процессы в клетке, в результате чего реализуется ее физиологический ответ на внешний сигнал. Большинство Б.р. локализовано в плазматической мембране и представляет собой пронизывающие мембрану гликопротеиды. Они взаимодействуют с белковыми или пептидными гормонами, а также с низкомолекулярными биорегуляторами, напр. с простагландинами, аминокислотами. Рецептор света — родопсин — локализован в мембранных структурах сетчатки глаза. Внутриклеточные Б.р. обычно локализованы в ядре и взаимодействуют со стероидными гормонами и гормонами щитовидной железы (производными тирозина). Известно несколько механизмов, с помощью которых активированные Б.р. запускают биохимические процессы в клетке; напр., при взаимодействии ацетилхолина с никотиновым холинорецептором (чувствителен не только к ацетилхолину, но также и к никотину), локализованным в постсинаптической мембране, открывается канал для ионов натрия. Увеличение внутриклеточного содержания Na + приводит к деполяризации мембраны, что обусловливает передачу нервного импульса. Другая группа мембранных Б.р. сопряжена с мембрано-связанными регуляторными ферментами, в частности с аденилатциклазой, гуанилатциклазой, фосфолипазой С. К Б.р., активирующим аденилатциклазу, относятся, напр., β-адренергические рецепторы, рецепторы глюкагона, тиреотропного гормона; к Б.р., ингибирующим этот фермент, относятся α2-адренергические рецепторы, некоторые опиоидные рецепторы (см. опиоидные пептиды), рецепторы соматостатина и др. Сопряжение Б.р. со всеми указанными ферментами осуществляется через регуляторные Г-белки (см. Г-белки). Некоторые мембранные Б.р., обладают собственной ферментативной (протеинкиназной) активностью (напр., рецепторы инсулина и различных факторов роста). Эти протеинкиназы регулируют активность различных белков путем их фосфорилирования по остаткам тирозина. Специфические гормоны стимулируют протеинкиназную активность и аутофосфорилирование молекул Б.р., что необходимо для преобразования ими регуляторных сигналов. Б.р. могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, ассоциированных благодаря невалентным взаимодействиям или сшивкам дисульфидными связями; напр., Б.р. для инсулина состоит из четырех полипептидных цепей двух типов (α2β2), которые сшиты дисульфидными связями. Впервые термин "рецепторная субстанция" предложен Дж. Лэнгли в 1906 г. для обозначения компонентов мышечной клетки, за которые конкурируют никотин и кураре, блокирующие передачу сигнала от нервного окончания к мышце.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белковые рецепторы

  • 16 электропорация

    = электропорез
    [греч. elektron — смола, янтарь и poros — проход, отверстие]
    физический метод искусственного переноса чужеродных ДНК (генов) в клетки (трансфекция) с помощью кратковременного воздействия на них электрического поля высокой напряженности (1—15 кВ / см), вызывающего открывание пор в клеточной мембране (электропробой), через которые экзогенная ДНК проникает в клетки в результате действия осмотических сил. В оптимальных условиях Э. количество трансфектантов может достигать 80 % выживающих клеток. Впервые Э. как способ переноса чужеродных генов в культивируемые клетки мыши применили Т. Вонг и Е. Нейман в 1982 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > электропорация

  • 17 синдекан

    [греч. syndeinсвязывать вместе и лат. - an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов]
    белок с молекулярной массой 33 кДа, несущий хондроитинсульфатные и гепарансульфатные гликозаминогликаны, интегральный мембранный протеогликан (см. протеогликаны). Обнаружен в клеточной мембране и особенно выражен на базальной поверхности эпителиальных клеток в местах их контакта с базальной пластинкой. Заякоренный в клеточной мембране, С. может прикрепляться к фибронектину (см. фибрионектин) и к коллагену (см. коллаген) разных типов. При ингибировании синтеза С. в эпителиальных клетках, эти клетки утрачивают адгезивность к базальной пластинке и приобретают вид мезенхимных клеток. С. синтезируется в мезенхимных клетках почки, зуба, зачатка конечности при развитии организма, когда происходит индукция конденсации клеток. С. впервые описан С. Саундерсом с соавт. в 1989 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > синдекан

  • 18 аденозинтрифосфатазы

    сокр. АТФазы
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), широко распространенные в клетках всех организмов и обеспечивающие использование энергии АТФ (см. аденозинтрифосфат) для осуществления различных процессов жизнедеятельности. А. осуществляют гидролиз АТФ путем отщепления или одной фосфатной группы с образованием аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата, или двух фосфатных групп с образованием аденозинмонофосфата (АМФ) и пирофосфата. Группа транспортных А. осуществляет активный перенос ионов, аминокислот, нуклеотидов, сахаров и др. веществ через биологические мембраны, создание и поддержание градиентов концентраций ионов (ионных градиентов) по обе стороны биологических мембран. Активный транспорт ионов, осуществляемый за счет энергии гидролиза АТФ, лежит в основе биоэнергетики клетки, процессов клеточного возбуждения, поступления в клетку и выведения веществ из клетки и организма. К важнейшим транспортным А., обеспечивающим перенос ионов при гидролизе АТФ, относятся Н + -А. мембран митохондрий, хлоропластов и бактериальных клеток, Са 2+ -А. внутриклеточных мембран мышечных клеток и эритроцитов, а также содержащаяся практически во всех плазматических мембранах Na +, К + -А. В результате осуществляемого этими ферментами транспорта ионов против градиента их концентраций на мембране генерируется разность электрических потенциалов. Нарушение функционирования транспортных А. (напр., выключение их в условиях гипоксии в отсутствие АТФ) ведет к развитию многих патологических состояний. Известны лекарственные средства (напр., сердечные гликозиды), регулирующие активность этих ферментов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфатазы

  • 19 сонопорация

    [лат. sonareзвучать и poros — проход, отверстие]
    метод искусственного переноса чужеродных ДНК (генов) в клетки с помощью воздействия на них ультразвука, вызывающего открывание пор в клеточной мембране, через которые экзогенная ДНК проникает в клетки. Ультразвук оказывает свой эффект через акустическую кавитацию (см. кавитация). Кавитация может быть усилена с помощью контрастирующих ультразвук агентов. Впервые С. для переноса генов была использована М. Феххаймером с соавт. в 1986 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сонопорация

  • 20 эндоплазматический ретикулум

    endoplasmic reticulum (сокр. ER)
    [греч. endoвнутри и plasma — нечто образованное, сформированное; лат. reticulum — сеточка]
    органоид эукариотической клетки, представляющий собой систему мелких вакуолей и канальцев, соединенных друг с другом и ограниченных одинарной мембраной. Различают гладкий и гранулярный Э.р.: первый лишен рибосом, в нем осуществляется синтез триглицеридов и липидов; второй содержит рибосомы на мембране, в нем происходит синтез белков, которые выводятся из клетки или трансформируются в комплексе Гольджи. Э.р. открыт К. Портером в 1945 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эндоплазматический ретикулум

См. также в других словарях:

  • Передача сигнала внутри клетки — Клеточная сигнализация, передача сигнала в клетке, Cell signaling Cell signaling (передача сигнала в клетке) это часть сложной системы коммуникации, которая управляет основными клеточными процессами и координирует действия клетки. Возможность… …   Википедия

  • Ядро (клетки) — Клетки ДНК которых окрашена голубым красителем Хойста. Центральная и правая клетки находятся в интерфазе, поэтому окрашено всё ядро. Клетка слева находится в состоянии митоза (анафаза), поэтому её ядро не видно, а ДНК сконденсирована так, что… …   Википедия

  • Ядро клетки — Клетки ДНК которых окрашена голубым красителем Хойста. Центральная и правая клетки находятся в интерфазе, поэтому окрашено всё ядро. Клетка слева находится в состоянии митоза (анафаза), поэтому её ядро не видно, а ДНК сконденсирована так, что… …   Википедия

  • Мембрана клетки — У этого термина существуют и другие значения, см. Мембрана Изображение клеточной мембраны. Маленькие голубые и белые шарики соответствуют гидрофильным «головкам» липидов, а присоединённые к ним линии гидрофобным «хвостам». На рисунке показаны… …   Википедия

  • Строение и химический состав бактериальной клетки —         Общая схема строения бактериальной клетки показана на рисунке 2. Внутренняя организация бактериальной клетки сложна. Каждая систематическая группа микроорганизмов имеет свои специфические особенности строения.         Клеточная стенка.… …   Биологическая энциклопедия

  • Антигенпредставляющие клетки — Взаимодействие Т клеток с презентированным антигеном стимулирует их превращение в CD8+ цитотоксические Т клетки или CD4+ Т хелперы См. также …   Википедия

  • Деление клетки — Деление клетки  процесс образования из родительской клетки двух и более дочерних клеток. Содержание 1 Деление прокариотических клеток 2 Деление эукариотических клеток …   Википедия

  • В-клетки — B лимфоциты (B клетки, от bursa fabricii птиц, где впервые были обнаружены)  функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. У эмбрионов человека и других млекопитающих B лимфоциты образуются в печени и… …   Википедия

  • Волосковые клетки — Кортиев орган. Внешние волосковые клетки находятся ввер …   Википедия

  • Обкладочные клетки — Париетальные клетки человека. Париетальная клетка (лат. cellula parietalis) (синонимы обкладочная клетка, гландулоцит париетальный (лат. glandulocytus parietalis)) клетка желудка, секретирующая соляную кислоту и внутренний фактор Кастля.… …   Википедия

  • Париетальные клетки — человека. Париетальная клетка (лат. cellula parietalis) (синонимы обкладочная клетка, гландулоцит париетальный (лат. glandulocytus parietalis)) клетка желудка, секретирующая соляную кислоту и внутренний фактор Кастля. Фундальные железы. Зоны… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»